菜の花とチーズのハッセルバッグポテト レシピ・作り方

菜の花とチーズのハッセルバッグポテト
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目にも豪華でボリュームたっぷりです。

材料(1~2人分)

  • じゃがいも 大1個
  • スライスチーズ 1枚
  • 菜の花※穂先 下茹でした状態の正味20g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、穂先を3~4cm長さに切り取って、余分な水気を拭き取ります。
    チーズ(今回はバジルとパプリカ入り2種を使用)は半分長さ1cm幅の短冊に切ります。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って座りの良い方向に寝かせ、両端に割り箸などを当ててガードし、8mm間隔くらいに切り込みを入れます。
  3. 3 2のじゃがいもをラップに包んで500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    少し熱が落ち着いたら、切り込みへ1のチーズと菜の花を交互にはさみ、耐熱皿へ置きます。
  4. 4 3へ白胡椒を振り、オリーブ油をかけて、トースターで3~4分焼けば完成です。

きっかけ

見た目豪華にしたくて

  • レシピID:1880016297
  • 公開日:2019/04/10
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カテゴリ
簡単おつまみ簡単おもてなし料理
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