ナスとネギの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわわたげ
簡単でご飯にも合います。おかずの一品や、おつまみに!

材料(1〜2人分)

ナス
一本
ネギ
1/2
ごま油
一回り
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
味噌(無添加味噌)
大さじ1
だしの素
一振り

作り方

  1. 1
    ナスは細く縦に切り、ネギは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、ナスとネギをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    水(分量外)を鍋の底僅かに入れ、調味料を全て入れる。
  4. 4
    弱火で良く混ぜて、調味料が混ざってきたら、2、3分煮詰める。

おいしくなるコツ

味見をして、まろやかさが足りなければみりんを少し足してください。出汁入り味噌の場合、だしの素は入れなくて良い。

きっかけ

ネギとナスが余ってたので、一品作ってみました。ナスとネギといえば味噌ですね!

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物なすの味噌炒め味噌長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ふわふわわたげ 色んな料理にチャレンジしています。なんでも作る派です。分量は普段適当です。感覚で入れます。フォローして下さりありがとうございます。最近更新出来ていませんがまたぼちぼち新しいレシピ増やしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする