材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 豚バラ切り落とし
- 150g
- ゴボウ
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
- ★醤油
- 大1.5
- ★酒
- 小2
- ★みりん
- 小2
- ★砂糖
- 小2
- ★水
- 1.5カップ
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがきにして水につけ灰汁抜きしておく。
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、半分に切る。
-
- 2
- 豚肉に醤油と酒を混ぜ合わせ、軽く下味をつけておく。
-
- 3
- 油揚げにもやしと水気を切ったゴボウ、下味を付けた肉を詰め爪楊枝で閉じる。
-
- 4
- 鍋に★の材料を入れひと煮立ちさせたら3を加える。
-
- 5
- 蓋をしてとろ火で15分、ひっくり返して更に15分煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
油揚げは薄い物の方が使いやすいです☆
きっかけ
夕飯に♪
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