たっぷり壬生菜と豆乳のだし巻き卵 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
壬生菜の水分と豆乳でしっとりふんわりしあがるだし巻き卵です。

材料(2人分)

Lサイズ3個
壬生菜
1/4株
★無調整豆乳
大さじ1
★塩麹
小さじ1/4
★あごだし※顆粒
小さじ1/6
太白ごま油
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    壬生菜は粗みじん切りにします。
    卵を溶きほぐして壬生菜と★を均一に混ぜあわせましょう。
  2. 2
    卵焼き器に太白ごま油を加えて中火にかけ、余分な油はペーパーなどで拭き取って十分に油をなじませながら温めたら、1の卵液をフライパンにうっすら張る程度流し入れます。
  3. 3
    2を箸ですばやく端へ寄せます。多少スクランブルエッグ状になっていた方が仕上がりがふんわりします。
    油を塗り足しながら、同じ工程を3回くらい繰り返しましょう。
  4. 4
    3で卵液が残り半量程度になったら、はじめより流し入れる卵液の量を増やして、綺麗に巻きあがるように端へまとめます。卵液がなくなるまで繰り返せば完成です。

きっかけ

簡単で彩りもボリューム感もあるだし巻き卵にしたくて

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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