バレンタイン❤イチゴレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆s4☆
いつものレアチーズケーキ。
バレンタイン仕様でアレンジ!
ハートのイチゴとほんのりピンク色がキュート♪

※時間に、冷やし固め時間含まず。
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

●クリームチーズ(常温にもどしておく)
200g
●イチゴジャム
大さじ3
〇ヨーグルト(プレーン)
200g
〇ホイップクリーム
1p
〇グラニュー糖(砂糖適量でも可)
50g
〇レモン汁
大さじ1
※食紅
適量
★クラッカー(ビスケットでも良い)
100g
★バター(常温でやわらかくしておく)
70g
☆粉ゼラチン
10g
☆湯
100cc
▲イチゴ
4個

作り方

  1. 1
    ケーキ型に敷く、クッキングシートの準備。
  2. 2
    キッチンペーパーなどを水でぬらし、ケーキ型の内側に水分をつけます。
    横長に切ったシートをのせます。
  3. 3
    さらにその上に、縦長に切ったシートをのせます。
  4. 4
    クラッカー(リッツ使用)をビニール袋に入れます。
  5. 5
    袋の上からつぶします。
  6. 6
    常温に戻してやわらかくなったバターを入れ袋の上から練るようにもみます。
  7. 7
    ケーキ型に敷きつめ、上から平らにならし冷蔵庫で冷し固めます。
  8. 8
    常温で軟らかくなったクリームチーズをボウルに入れて、つぶします。
  9. 9
    イチゴジャムと〇を加え、さらに混ぜます。
  10. 10
    食紅を少しづつ入れて混ぜます。
  11. 11
    薄めのピンク色になるように!
  12. 12
    粉ゼラチンを70~80℃の湯に入れてよくかきまぜて溶かします。
  13. 13
    ⑪に加え、よーく混ぜます。
  14. 14
    冷やし固めておいた⑦の上に流し入れます。
  15. 15
    冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
    (約2時間)
  16. 16
    冷蔵庫で冷やし固めている間に、トッピングの準備。
    ハート型イチゴを作ります。
  17. 17
    半分に切り、ヘタの部分を三角に切り落とします。
  18. 18
    簡単にハート型のイチゴ!
  19. 19
    シートごと持ち上げ、型から出します。
    シートを開き、綺麗に見せるため、周囲を薄く切り落としましたが、そのままでもOK。
  20. 20
    そーっと持ち上げ、器に、移動。
    底からはみでたクッキングシートは、はさみで切ります。
  21. 21
    ハート型イチゴをのせて出来上がり(*^^)v
  22. 22
    ピンク色がかわいーよ!

おいしくなるコツ

※ケーキ型にサッと水分をつけておくと、クッキ  ングシートが、ピタッとくっつきます。 ※食紅で色の調整がポイント!

きっかけ

バレンタインスイーツとして!

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキクリームチーズレアチーズケーキいちごイチゴジャム
関連キーワード
バレンタイン レアチーズケーキ イチゴ スイーツ
料理名
イチゴレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする