材料(3〜4人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 180g
- キャベツor白菜
- 250g
- 小ねぎ
- 2〜3本
- ▪️下味用▪️
- ・しょうがのすりおろし
- 小1
- ・にんにくのすりおろし
- 小1/2
- ・酒
- 大1
- ・しょうゆ
- 小1
- ・ごま油
- 小2
- ・さとう
- 小1
- ・片栗粉
- 大1
- ◎水
- 150ml
- ◎小麦粉
- 小1強
作り方
-
- 1
- ・豚ひき肉に下味用の調味料を入れこねる。
-
- 2
- ・野菜をみじん切りにする。
・◎をあわせておく。
-
- 3
- ・豚ひき肉にキャベツとネギを加え、皮に包む。
-
- 4
-
- ・熱したフライパンに油をしき、餃子を並べる。
・よく混ぜた◎を餃子が1/3程度隠れるまで入れふたをして中火で5〜6分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- ・ふたを取り強火にしてごま油を1周回し入れる。
・フライパンをゆすって剥がれるようになったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
・水に小麦粉を混ぜて羽根つき餃子に☆
きっかけ
・にんにく控えめでぱくぱく食べられます♪
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