冷めてもおいしい!牛肉とアスパラのオイスター炒め♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉(焼肉用)
- 200〜250g
- パプリカ
- 1個
- アスパラ
- 3〜4本
- 下味用
- ・醤油
- 小1
- ・生姜のすりおろし
- 小1/2
- ・酒
- 大1/2
- ・片栗粉
- 大1
- ・塩コショウ
- 少々
- 合わせ調味料
- ▪️オイスターソース
- 大1と1/2
- ▪️醤油
- 大1/2
- ▪️砂糖
- 小1/2
- ▪️酒
- 大1/2
作り方
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- 1
- ・牛肉は細切りにし、下味をつける。
最後に片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ・アスパラは筋を取り斜めに切る。1分程茹でておく。
・パプリカは半分に切り、斜めの細切りにしておく。
・▪️を合わせておく。
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- 3
- ・熱したフライパンに油を入れ、牛肉を炒める。
・8〜9割火が通る程度に炒め、皿にとる。
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- 4
- ・フライパンをキッチンペーパーで拭き取る。
・少量油を入れ、中火〜強火でパプリカとアスパラをさっと炒める。
-
- 5
-
- ・牛肉を入れ混ぜ合わせる。
▪️の調味料を入れ、塩コショウで味を整え出来上がり♪
おいしくなるコツ
・片栗粉をまぶして炒めるので冷めもお肉が固くなりにくいので、お弁当にも◎♪
・お肉は焼き肉用かステーキ用が良いですが、こま切れ肉でも◎
きっかけ
時間がないときにさっとできる炒め物です♪