さっぱりおろし揚げだし豚豆腐☆ レシピ・作り方

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ころとん。
揚げだし豆腐with豚肉のからあげ(^^)
メインのおかずにはもちろん、おつまみにも最適な揚げだし豆腐☆
少ない油でヘルシー調理♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚モモ肉切り落とし
100〜150g
片栗粉(豆腐用)
大2
▪️下味
・生姜のすりおろし
少量
・酒
大1/2
・ごま油
大1/2
・しょうゆ
大1/2
・片栗粉
大2〜3
▪️つゆ
・ダシ汁
200cc
・めんつゆ
大1
・みりん
大1
▪️薬味
大根おろしや小ねぎやかいわれ大根
適量

作り方

  1. 1
    ・豆腐は食べやすい大きさに4等分し、キッチンペーパーで包み20分程水切りする。
    ・途中でキッチンペーパーを交換すると良いと思います☆
  2. 2
    ・下味に豚肉をつける。
    ・豚肉はお好みで豚小間でも豚バラでもOK!
    うちは柔らかい豚モモ肉の切り落としを使ってます☆
  3. 3
    ・小鍋につゆの材料を入れてひと煮立ちさせる。
    うちはこのコンビです☆
  4. 4
    ・フライパンに1〜2cmほど油を熱し、片栗粉をまぶした豆腐を揚げ焼きにする。
  5. 5
    ・豆腐を揚げ焼きしたフライパンに油を足し、170度に熱する。下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、からりと揚げる。
  6. 6
    ・豆腐と豚肉をお皿に盛り付け、あつあつのつゆをかける。
    ・大根おろしやかいわれ、ネギなどを添える。
    花かつおや七味も合います☆

おいしくなるコツ

つゆの濃さはお好みで調節してください☆ 大根おろしは必須です☆

きっかけ

メインになる揚げだし豆腐を食べたくて作りました(^-^)

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単豚肉料理

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