人参ポタージュde時短の人参クリームシチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツの芯
- 2本分
- ブロッコリー
- 3~4房
- 鶏もも肉
- 80g
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 人参ポタージュ※
- 100cc
- ※ レシピID:1880015717
- 上記
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは子房に切り分けてサッと塩ゆでします。
キャベツの芯は1cm角に切って塩ゆでします。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切って耐熱容器へいれ、白ワインを振ってラップか蓋をし、電子レンジで2分ほど加熱して、火を通します。
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- 3
- 厚手鍋にバターを落とし、溶けたら薄力粉を加えて弱火にかけながら木べらで均一に混ぜ、さらさらしてきたら牛乳をいっきに加えて中火にして均一に混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3にうっすらとろみがついてきたら、2の鶏もも肉と1のキャベツの芯を加えて、しっかりとろみがついてくるまで混ぜながら煮立てます。
-
- 5
-
- 4へ人参ポタージュを加え、均一に馴染むまで混ぜ、3分ほど軽く煮込んで火を止めます。
器へ盛り、1のブロッコリーを添えて召し上がれ。
きっかけ
大量に作った人参ポタージュを有効活用したくて
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