人参ポタージュde時短の人参クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
レシピID:1880015717の人参ポタージュをリメイクした、野菜たっぷりのチキンクリームシチューです。

材料(1人分)

キャベツの芯
2本分
ブロッコリー
3~4房
鶏もも肉
80g
牛乳
100cc
薄力粉
大さじ1
バター
大さじ1
人参ポタージュ※
100cc
※ レシピID:1880015717
上記
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは子房に切り分けてサッと塩ゆでします。
    キャベツの芯は1cm角に切って塩ゆでします。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切って耐熱容器へいれ、白ワインを振ってラップか蓋をし、電子レンジで2分ほど加熱して、火を通します。
  3. 3
    厚手鍋にバターを落とし、溶けたら薄力粉を加えて弱火にかけながら木べらで均一に混ぜ、さらさらしてきたら牛乳をいっきに加えて中火にして均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    3にうっすらとろみがついてきたら、2の鶏もも肉と1のキャベツの芯を加えて、しっかりとろみがついてくるまで混ぜながら煮立てます。
  5. 5
    4へ人参ポタージュを加え、均一に馴染むまで混ぜ、3分ほど軽く煮込んで火を止めます。
    器へ盛り、1のブロッコリーを添えて召し上がれ。

きっかけ

大量に作った人参ポタージュを有効活用したくて

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする