レンチンde楽ちん!【サバの甘辛みぞれ煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●生サバ切り身
- 4切
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※油
- 大さじ2
- 〇水
- 100cc(1/2カップ)
- 〇酒
- 100cc(1/2カップ)
- 〇みりん
- 100cc(1/2カップ)
- 〇しょうゆ
- 大さじ3
- ★大根
- 400g(おろしたら200g)
- ※青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
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- 2
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- サバを半分に切り、片栗粉をまぶします。
大根はおろして水分をきります。
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- 3
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- 油を熱したフライパンで皮面から揚げ焼き。
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- 4
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- ひっくり返し、裏面も。
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- 5
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- 耐熱皿に〇を混ぜ合わせます。
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- 6
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- サバを入れ、空気の抜け口を1ヶ所作りラップします。
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- 7
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- レンチン(目安:600w10分)
熱いので持てるぐらいまで、そのまま冷まします。(この間に味も染みます)
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- 8
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- 大根おろしをのせて、平らに広げ・・・
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- 9
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- さらにレンチン。
(目安:200w5分)
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- 10
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- いい感じー!
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- 11
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- 器に盛って、青ネギのせて出来上がり(*^^)v
おいしくなるコツ
※サバを事前に、揚げ焼きするのがポイント!
旨みをとじこめ、たっぷりのおろしダレも絡み
やすくなりますよ!
きっかけ
レンチンほっとけレシピ♪
レンチンまかせで簡単♪
※調理時間にレンチン時間含まず。
※費用は、4人分の目安です。