生芋蒟蒻と角麸入り山椒風味の飛騨牛しぐれ煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
上質な赤身の飛騨牛を使って、たんぱくな蒟蒻と角麸へ旨みをしっかり含ませました。

材料(4人分)

飛騨牛切り落とし
150g
角麸※ちくわぶで代用可
50g
生芋板こんにゃく※アク抜き済
100g
★かつおだし
100cc
★きび砂糖
大さじ3
★本みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
醤油
大さじ1/2
粉山椒
少々
金ごま
小さじ1/2
太白ごま油
小さじ1/2.

作り方

  1. 1
    角麸は8mm厚さくらいに切ります。
    こんにゃくは5mm厚さ1cm幅くらいの短冊に切ります。
  2. 2
    フライパンに太白ごま油を加えて中火で温め、飛騨牛切り落とし肉を加えて色が変わる程度、サッと炒めたら、1の角麸とこんにゃくを加えて炒め合わせます。
  3. 3
    2へ★を加えて弱火で煮立て、汁気がなくなってきたら醤油を回しかけて、具材全体に馴染むようサッと煮絡め、火を止めます。
    粉山椒と金ごまを振れば完成です。

きっかけ

綺麗な切り落とし肉が手に入ったので

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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