生芋蒟蒻と角麸入り山椒風味の飛騨牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 飛騨牛切り落とし
- 150g
- 角麸※ちくわぶで代用可
- 50g
- 生芋板こんにゃく※アク抜き済
- 100g
- ★かつおだし
- 100cc
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1/2
- 粉山椒
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 太白ごま油
- 小さじ1/2.
作り方
-
- 1
- 角麸は8mm厚さくらいに切ります。
こんにゃくは5mm厚さ1cm幅くらいの短冊に切ります。
-
- 2
- フライパンに太白ごま油を加えて中火で温め、飛騨牛切り落とし肉を加えて色が変わる程度、サッと炒めたら、1の角麸とこんにゃくを加えて炒め合わせます。
-
- 3
-
- 2へ★を加えて弱火で煮立て、汁気がなくなってきたら醤油を回しかけて、具材全体に馴染むようサッと煮絡め、火を止めます。
粉山椒と金ごまを振れば完成です。
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