生芋蒟蒻と角麸入り山椒風味の飛騨牛しぐれ煮 レシピ・作り方

生芋蒟蒻と角麸入り山椒風味の飛騨牛しぐれ煮
  • 約10分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
上質な赤身の飛騨牛を使って、たんぱくな蒟蒻と角麸へ旨みをしっかり含ませました。

材料(4人分)

  • 飛騨牛切り落とし 150g
  • 角麸※ちくわぶで代用可 50g
  • 生芋板こんにゃく※アク抜き済 100g
  • ★かつおだし 100cc
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1/2
  • 粉山椒 少々
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 太白ごま油 小さじ1/2.

作り方

  1. 1 角麸は8mm厚さくらいに切ります。
    こんにゃくは5mm厚さ1cm幅くらいの短冊に切ります。
  2. 2 フライパンに太白ごま油を加えて中火で温め、飛騨牛切り落とし肉を加えて色が変わる程度、サッと炒めたら、1の角麸とこんにゃくを加えて炒め合わせます。
  3. 3 2へ★を加えて弱火で煮立て、汁気がなくなってきたら醤油を回しかけて、具材全体に馴染むようサッと煮絡め、火を止めます。
    粉山椒と金ごまを振れば完成です。

きっかけ

綺麗な切り落とし肉が手に入ったので

  • レシピID:1880015683
  • 公開日:2019/01/16
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