生芋蒟蒻と角麸入り山椒風味の飛騨牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 飛騨牛切り落とし 150g
- 角麸※ちくわぶで代用可 50g
- 生芋板こんにゃく※アク抜き済 100g
- ★かつおだし 100cc
- ★きび砂糖 大さじ3
- ★本みりん 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1/2
- 粉山椒 少々
- 金ごま 小さじ1/2
- 太白ごま油 小さじ1/2.
作り方
-
1
角麸は8mm厚さくらいに切ります。
こんにゃくは5mm厚さ1cm幅くらいの短冊に切ります。 - 2 フライパンに太白ごま油を加えて中火で温め、飛騨牛切り落とし肉を加えて色が変わる程度、サッと炒めたら、1の角麸とこんにゃくを加えて炒め合わせます。
-
3
2へ★を加えて弱火で煮立て、汁気がなくなってきたら醤油を回しかけて、具材全体に馴染むようサッと煮絡め、火を止めます。
粉山椒と金ごまを振れば完成です。
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ板こんにゃく
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