レンチンde簡単!【玉子巾着と豆腐の煮物】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆s4☆
レンジまかせの、ほっとけレシピ!
簡単・手間なく・ほっこり優しい味の
煮物も楽ちん♪

※調理時間にレンチン時間も含めています。
※費用は、4人分の目安です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●卵
4個
●小揚げ
4枚
●豆腐(絹・木綿、お好みで)
1丁(300g)
●いんげん
40g
〇水
2カップ(400cc)
〇和風顆粒だし
大さじ1/2
〇酒
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ2
〇はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
  2. 2
    豆腐は8等分。いんげんは2等分。
  3. 3
    小揚げはサッと湯通しし油抜きします。
  4. 4
    上を1㎝ほど切り落とし、中を開いて袋状にします。
  5. 5
    卵を小さい器に割り、小揚げの袋に移し入れます。
  6. 6
    切り落とした小揚げでふたをします。
  7. 7
    つまようじでとじます。残りも同じように。
  8. 8
    耐熱容器に〇を入れて、混ぜ合わせます。
  9. 9
    材料を並べて入れます。
  10. 10
    キッチンペーパーをかぶせ(落とし蓋)、空気の抜け口を1ヶ所作ってラップします。
  11. 11
    レンチン、600wで20分。
  12. 12
    器に盛って出来上がり~!

おいしくなるコツ

※小揚げの油抜きで、味がしみやすくなります。 ※レンチン時間は、お使いの機種により調整して  下さいね。 ※一晩おくとより味も染み美味しく頂けます。

きっかけ

レンチンで手軽に!

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐木綿豆腐その他の卵料理
関連キーワード
小揚げ 巾着 レンチン
料理名
玉子巾着と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする