レンチンde簡単!【玉子巾着と豆腐の煮物】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●卵
- 4個
- ●小揚げ
- 4枚
- ●豆腐(絹・木綿、お好みで)
- 1丁(300g)
- ●いんげん
- 40g
- 〇水
- 2カップ(400cc)
- 〇和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料はこんな感じ。
-
- 2
-
- 豆腐は8等分。いんげんは2等分。
-
- 3
-
- 小揚げはサッと湯通しし油抜きします。
-
- 4
-
- 上を1㎝ほど切り落とし、中を開いて袋状にします。
-
- 5
-
- 卵を小さい器に割り、小揚げの袋に移し入れます。
-
- 6
-
- 切り落とした小揚げでふたをします。
-
- 7
-
- つまようじでとじます。残りも同じように。
-
- 8
-
- 耐熱容器に〇を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 材料を並べて入れます。
-
- 10
-
- キッチンペーパーをかぶせ(落とし蓋)、空気の抜け口を1ヶ所作ってラップします。
-
- 11
-
- レンチン、600wで20分。
-
- 12
-
- 器に盛って出来上がり~!
おいしくなるコツ
※小揚げの油抜きで、味がしみやすくなります。
※レンチン時間は、お使いの機種により調整して
下さいね。
※一晩おくとより味も染み美味しく頂けます。
きっかけ
レンチンで手軽に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単・手間なく・ほっこり優しい味の
煮物も楽ちん♪
※調理時間にレンチン時間も含めています。
※費用は、4人分の目安です。