下仁田葱と椎茸の酢味噌チーズ焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘~い下仁田葱とフカフカの椎茸へ絡んだピリ辛バター三升漬味に、酢味噌とチーズの旨みが加わったおつまみにぴったりの1品です。

材料(1~2人分)

下仁田葱
1本
原木生椎茸
中1枚
酢味噌
大さじ1.5~2
スライスチーズ
2枚
バター
大さじ1.5
三升漬※辛いのが苦手な方は醤油麹
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    下仁田葱は浅めのグラタン皿の高さに合わせて1.5~2cm幅に切ります。
    椎茸は石突の端の汚れた部分を切り落とし、8mm幅くらいにスライスします。
  2. 2
    フライパンにバターを落として中火で溶かし、1の下仁田葱を並べて焦げ目がつくまで焼いたら、椎茸を加えてサッと炒め、三升漬を加えて炒め絡め、火を止めます。
  3. 3
    2をグラタン皿へ均等に並べ、上から酢味噌をまんべんなくかけたら、スライスチーズを並べて表面へ覆いかぶせます。
    トースターでチーズがこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

下仁田葱を簡単に美味しく食べたくて

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の乳製品しいたけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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