材料(2~3人分)
- 生さんま
- 3尾
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- さんまの頭と尻尾を切り落とし、3当分にぶつ切りにする。
-
- 2
- 水で洗い流しながら内蔵を抜き取る。
-
- 3
- キッチンペーパーでよく水分を拭き取り、全体に塩をふる。
-
- 4
- さんまに薄く小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面こんがりとやく。
-
- 5
- ★の調味料をフライパンに入れ、絡ませる。
トロっとして照りが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
さんまに塩を振り水分を出すことにより、臭みを取ります☆
きっかけ
おつまみに☆
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