たっぷりほうれん草のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ほうれん草
- 2/3袋
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 40cc
- ドライパセリ
- 小1/2
- 塩
- 適宜
- パスタの茹で汁
- 大3~4
作り方
-
- 1
- お湯に約1.5%の塩を入れ(2リットル30グラム)、麺を茹でる。
-
- 2
- 冷たいままのフライパンにオリーブオイルを引き、粗めにみじん切りにしたにんにく、輪切りにした唐辛子を入れ弱火にかける。
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- 3
- フツフツと気泡が出て、いい香りがしてきたら茹で汁を入れ、ドライパセリも加える。
-
- 4
- フライパンをゆすりながらゴムベラやトングを使ってしっかり撹拌させ、茹で汁と油を乳化させる。
白濁してとろみがつけば、ソースの完成。
-
- 5
- パスタが茹で上がる1分前くらいに一口大に切ったほうれん草も一緒に茹でる。
-
- 6
- 完成したソースに茹であがったパスタ(表示時間の1分前)とほうれん草を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
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- 7
- 塩で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
茹でる際の塩加減と乳化
きっかけ
ペペロンチーノで野菜も取りたくて♪
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