ごぼう入りハンバーグ★子どもも気づきません! レシピ・作り方

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野菜を細かく刻んで、栄養たっぷりハンバーグです。みじん切り器があると便利ですが、なくても大丈夫です!

材料(4人分)

★合挽肉
450グラム
★長ネギ又は玉ねぎ
半分
★ごぼう
1本
★パン粉
大さじ2
★塩コショウ
少々
大さじ1
◎ウスターソース
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    長ネギ又は玉ねぎはみじんぎりにします。
    ごぼうは、カッターなどのみじん切り器で細かくし、みずにさらしあくを抜きます。
    ★の材料をすべてボールに入れて、よく捏ねます。
  2. 2
    ①を好みの大きさに丸めます。うちは子どもが食べやすいように小さめです。お弁当にも入れやすいので。
  3. 3
    油をしき、焼いていきます。中まで火が通るよう、蓋をして蒸し焼きにします。焼きあがったら、器に盛り付け。
  4. 4
    そのまま、肉汁が残ったフライパンに◎の材料を入れ、フツフツと煮たったら、ソースの完成!

おいしくなるコツ

長ネギが旬の時は玉ねぎは使いません。全く違和感ありませんよ!ソースも簡単で、子ど達に人気です!

きっかけ

ごぼうをなかなか食べてくれない子ども達の為、大好きなハンバーグにまぜてみました!

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ごぼう合い挽き肉

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