アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンで楽チン!旬【生タラコとつきこんの甘辛煮】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆s4☆
秋~冬が旬の生タラコ!贅沢にたっぷりで作る甘辛煮が絶品!レンチンで簡単に作っちゃおー!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●つきこんにゃく
250g
●にんじん
60g
●生タラコ(真だらの子)
160g
〇水
150cc
〇和風顆粒だし
小さじ1
〇醤油
大さじ1.5
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇はちみつ(砂糖適量で代用も可)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
  2. 2
    つきこんはキッチンペーパーに包み水分をきります。
  3. 3
    耐熱容器に、水切りしたつきこんと、千切りにした人参を入れます。
  4. 4
    タラコ(生真だらの子)を袋からしごき出すように入れます。
  5. 5
    〇を混ぜ合わせ、下準備完了~!
  6. 6
    合わせダレを入れます。
  7. 7
    クッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーをのせます。
  8. 8
    空気の抜け口を作り、ラップをかけます。
  9. 9
    レンチン1回目(目安:600w 10分)
    レンチン2回目(目安:200w 10分)
  10. 10
    (*‾0‾)/ オゥッ!!
    味しみ染み~♪
  11. 11
    器に盛って、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

※全体に味をしっかり染み込ませるために落とし蓋として、クッキングシートやキッチンペーパーを使用しますが、必ずレンジ対応のものを使って下さいね。 ※つきこんの甘辛煮をレンジで作るほっとけレシピ!  その間に他のお料理作りが出来るのが魅力的!

きっかけ

旬の食材は、安価で美味! その時期、限定の食材だからこそ積極的に 食卓に並べています。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくその他の煮物その他の電子レンジで作る料理その他のヘルシー食材簡単夕食
関連キーワード
生たらこ つきこん レンチン 甘辛煮
料理名
生タラコとつきこんの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする