ぷるんぷるん!とろとろ~【たちとワカメの味噌汁】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●たち(鱈の白子)
- 100g
- ※塩
- 小さじ1/4
- ●乾燥)ワカメ
- 小さじ2(2~3g)
- 〇水
- 300cc
- 〇和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★味噌
- 大さじ1
- ※小葱
- 1/4本
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
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- 2
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- たちに塩をまぶし、やさしく混ぜてぬめりをとります。
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- 3
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- 流水でしっかり洗います。
(※洗い流しが足りないとしょっぱくなるよ)
ぬめりと、生具さみがとれます。
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- 4
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- 鍋に〇を入れて沸騰させ、③のたちとワカメを入れます。
(※たちが大きい場合は、切っておきます)
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- 5
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- たちに火が通り、プルンプルンになったら火を止めます。
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- 6
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- 味噌を溶かします。
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- 7
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- 器に盛り、小葱を散らしたら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
※工程3・4で、生臭みがとれ、身がギュッと
しまりつつ、トロットロの食感が絶妙に!
※味噌の風味が損なわないように、必ず火を
止めてから。
きっかけ
たちを使った、簡単な1品!
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ぷるんぷるんの食感と、とろ~りとろける美味しさです!