夏野菜たっぷりのクリーミィカレー×トマトドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- トマト
- 1/2個
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆セロリソルト
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 成分無調整牛乳
- 200cc
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 15g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ローリエ
- 1/3枚
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★カレーペースト
- 大さじ1/2
- 茄子
- 小1本
- おくら
- 1本
- 人参
- 10g
- ゴーヤ
- 下茹でした状態で40g
- マヨネーズ
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- スライスチーズ
- 1枚
- ゆで卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、木ベラで混ぜながら炒めます。ぷすぷす沸騰しても焦げないよう注意しながら炒め、艶が出てサラサラになるまで炒めましょう。
-
- 2
- 1へ牛乳を加えて中火にし、温まってきたら★を加えます。
泡立て器で混ぜながら、少しとろみが出て抵抗を感じるようになったら弱火にして、かなり抵抗を感じるまで加熱します。
-
- 3
- 2からローリエを取り出し、岩塩と白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 4
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、5mm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
-
- 5
- おくらはサッと塩ゆでして冷水にとり、8mm幅くらいに輪切りしましょう。
トマトはざく切り、人参はみじん切りします。
-
- 6
- 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してアク抜きした後、ペーパーで余分な水気を拭き、白胡椒、セロリソルトをまぶして、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べます。
-
- 7
- 6へオリーブ油大さじ1を回しかけ、茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけ、あまり返さないようにして両面へ焦げ目がつくまで焼き、別皿へよけます。
-
- 8
- 7で空いたフライパンへマヨネーズを落とし、弱火で温めて4のゴーヤをサッと炒め合わせてから火を止め、別皿へよけます。
-
- 9
- 8で空いたフライパンへオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、5の人参を加えて軽く炒め、☆と5のトマトを加えて炒め合わせたら、白飯を加えて手早く炒め、白胡椒、岩塩で味を調えます。
-
- 10
- 9のトマトライスを耐熱皿へ均一に敷き、3のソースで均一に覆います。その上へ埋め込むように7の茄子、8のゴーヤ、5のおくらを配し、ゆで卵を縦4等分して並べます。
-
- 11
-
- スライスチーズを縦8等分くらいに切り、10の上へ格子状に並べて、トースターで5分ほど焼けば完成です。
※今回は型抜き人参も彩りに散らしました。
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