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夏野菜たっぷりのクリーミィカレー×トマトドリア レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
トマト風味たっぷりのごはんに、ピリッとカレー風味のクリームソースがたっぷり、夏野菜をどっさり搭載したスタミナ満点のドリアです。

材料(1人分)

白飯
炊きあがり1膳強
トマト
1/2個
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆あらびきガーリック
少々
☆セロリソルト
少々
白胡椒
少々
岩塩
少々
成分無調整牛乳
200cc
バター
15g
小麦粉
15g
★あらびきガーリック
少々
★ローリエ
1/3枚
★ジンジャーパウダー
少々
★カレーペースト
大さじ1/2
茄子
小1本
おくら
1本
人参
10g
ゴーヤ
下茹でした状態で40g
マヨネーズ
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
スライスチーズ
1枚
ゆで卵
1個
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作り方

  1. 1
    厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、木ベラで混ぜながら炒めます。ぷすぷす沸騰しても焦げないよう注意しながら炒め、艶が出てサラサラになるまで炒めましょう。
  2. 2
    1へ牛乳を加えて中火にし、温まってきたら★を加えます。
    泡立て器で混ぜながら、少しとろみが出て抵抗を感じるようになったら弱火にして、かなり抵抗を感じるまで加熱します。
  3. 3
    2からローリエを取り出し、岩塩と白胡椒で味を調えて火を止めます。
  4. 4
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、5mm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  5. 5
    おくらはサッと塩ゆでして冷水にとり、8mm幅くらいに輪切りしましょう。
    トマトはざく切り、人参はみじん切りします。
  6. 6
    茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してアク抜きした後、ペーパーで余分な水気を拭き、白胡椒、セロリソルトをまぶして、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べます。
  7. 7
    6へオリーブ油大さじ1を回しかけ、茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけ、あまり返さないようにして両面へ焦げ目がつくまで焼き、別皿へよけます。
  8. 8
    7で空いたフライパンへマヨネーズを落とし、弱火で温めて4のゴーヤをサッと炒め合わせてから火を止め、別皿へよけます。
  9. 9
    8で空いたフライパンへオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、5の人参を加えて軽く炒め、☆と5のトマトを加えて炒め合わせたら、白飯を加えて手早く炒め、白胡椒、岩塩で味を調えます。
  10. 10
    9のトマトライスを耐熱皿へ均一に敷き、3のソースで均一に覆います。その上へ埋め込むように7の茄子、8のゴーヤ、5のおくらを配し、ゆで卵を縦4等分して並べます。
  11. 11
    スライスチーズを縦8等分くらいに切り、10の上へ格子状に並べて、トースターで5分ほど焼けば完成です。
    ※今回は型抜き人参も彩りに散らしました。

きっかけ

ボリュームのあるドリアにしたくて

公開日:2018/08/26

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カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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