メークインと餃子皮のミルフィーユグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- メークイン
- 1個
- 餃子の皮
- 15枚
- 小松菜
- 1株
- 成分無調整牛乳
- 200cc
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 15g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★ローリエ
- 1/3枚
- ☆鶏がらスープ
- 200cc
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆セロリソルト
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、木ベラで混ぜながら炒めます。ぷすぷす沸騰しても焦げないよう注意しながら炒め、艶が出てサラサラになるまで炒めましょう。
-
- 2
- 1へ牛乳を加えて中火にし、温まってきたら★を加えます。
泡立て器で混ぜながら、少しとろみが出て抵抗を感じるようになったら弱火にして、かなり抵抗を感じるまで加熱します。
-
- 3
- 2からローリエを取り出し、岩塩と白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 4
- メークインは皮付きのまま、よく洗って5mm幅にスライスします。
餃子の皮は1cm幅くらいにカットしましょう。
小松菜はサッと湯通しし、1cm幅くらいに切り、水気を絞りきります。
-
- 5
- 小さめのフライパンに☆を加えて中火にかけ、4のメークインを並べて、透き通るまで煮たら、白胡椒と岩塩で味を調え取り出します。
煮汁がフライパンの底に浸る程度残らなければ水を足します。
-
- 6
- 5を再び弱火にかけて軽く沸騰させ、4の餃子の皮をなるべく重ならないよう並べてサッと茹でたら、煮汁ごと3へ加え混ぜます。
-
- 7
- グラタン皿に5のメークインを半量敷き詰め、4の小松菜を1/3量散らして6を半量流し入れ、残りのメークインを並べて、小松菜をまた1/3量散らし、6を流し入れます。
-
- 8
-
- 7の上へスライスチーズを並べて残りの小松菜を散らし、粉チーズを振って、トースターで5分ほど焼けば完成です。
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