メークインと餃子皮のミルフィーユグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でひと味違う、もっちりミルフィーユグラタンを召し上がれ。

材料(1人分)

メークイン
1個
餃子の皮
15枚
小松菜
1株
成分無調整牛乳
200cc
バター
15g
小麦粉
15g
★あらびきガーリック
少々
★ナツメグ
少々
★ローリエ
1/3枚
☆鶏がらスープ
200cc
☆あらびきガーリック
少々
☆セロリソルト
少々
白胡椒
少々
岩塩
少々
スライスチーズ
2枚
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、木ベラで混ぜながら炒めます。ぷすぷす沸騰しても焦げないよう注意しながら炒め、艶が出てサラサラになるまで炒めましょう。
  2. 2
    1へ牛乳を加えて中火にし、温まってきたら★を加えます。
    泡立て器で混ぜながら、少しとろみが出て抵抗を感じるようになったら弱火にして、かなり抵抗を感じるまで加熱します。
  3. 3
    2からローリエを取り出し、岩塩と白胡椒で味を調えて火を止めます。
  4. 4
    メークインは皮付きのまま、よく洗って5mm幅にスライスします。
    餃子の皮は1cm幅くらいにカットしましょう。
    小松菜はサッと湯通しし、1cm幅くらいに切り、水気を絞りきります。
  5. 5
    小さめのフライパンに☆を加えて中火にかけ、4のメークインを並べて、透き通るまで煮たら、白胡椒と岩塩で味を調え取り出します。
    煮汁がフライパンの底に浸る程度残らなければ水を足します。
  6. 6
    5を再び弱火にかけて軽く沸騰させ、4の餃子の皮をなるべく重ならないよう並べてサッと茹でたら、煮汁ごと3へ加え混ぜます。
  7. 7
    グラタン皿に5のメークインを半量敷き詰め、4の小松菜を1/3量散らして6を半量流し入れ、残りのメークインを並べて、小松菜をまた1/3量散らし、6を流し入れます。
  8. 8
    7の上へスライスチーズを並べて残りの小松菜を散らし、粉チーズを振って、トースターで5分ほど焼けば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいグラタンにしたくて

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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