彩り野菜とパリパリトッピングのとろりトマト豆乳素麺 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト
- 大1個
- 無調整豆乳
- 100cc
- 素麺
- 2把
- おくら
- 1本
- ごぼう
- 5cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- ゆで卵
- 1個
- 本返し
- 小さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- 濃いめの昆布かつおだし
- 大さじ3
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- トマトは湯むきして1/4を1cm角切り、残りはざく切りします。
ごぼうは千切りして酢水に晒し、アク抜きします。
おくらはサッと塩ゆでして冷水に取り、1cm幅くらいの輪切りにします。
-
- 2
- 1の角切りトマトとおくらをオリーブ油小さじ1/2と岩塩で和え、冷蔵庫で冷やしておきます。
1で乱切りしたトマトを鍋に入れ、昆布かつおだしとあらびきガーリックを加えて火にかけます。
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- 3
- 2のトマトをマッシャーで潰しながら加熱し、浮いてきたアクを除いたら、そのまま弱火で煮立てて半量くらいに煮詰めます。
さらさらピュレ状になったら、本返しとパプリカパウダーを加えます。
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- 4
- 3の粗熱が取れたら豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、岩塩、白胡椒を強めに振って味を調えて、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 5
- 1の牛蒡をフライパンでオリーブ油小さじ1/2と和え、なるべく重ならないよう並べて弱火にかけます。
うっすら焦げ目がついてきたら火を止め、そのまま粗熱を取ります。
-
- 6
- 油揚げを千切りし、アルミホイルの上へなるべく重ならないよう並べて、オーブントースターでパリッと焼きます。
焼き色がつく手前で止めて、庫内の余熱で乾燥させるとよいです。
-
- 7
- 素麺を茹であげ、冷水でもみ洗いして水気を切り、器へ盛って4のスープを流し入れ、箸で絡めます。
上へ2の角切りトマトとおくらを乗せ
更に6の油揚げと5のごぼうを盛ります。
-
- 8
-
- 最後に7へ半分に切ったゆで卵を添え、一味唐辛子を振れば完成です。
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素揚げ風の牛蒡とお揚げが風味と食感のアクセント。