材料(4人分)
- いちじく
- こぶりのもの1個
- グリーンボール
- 4枚
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 4枚50gくらい
- ★岩塩
- 少々
- ★太白ごま油
- 小さじ1/2
- ★黒七味
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
- 岩塩
- 少々
- かつおだし
- 400ccくらい
作り方
-
- 1
- グリーンボールは1枚ずつ剥いて芯と葉を切り分けます。
沸騰した湯に芯を入れて茹で上げ、葉は緑が鮮やかになる程度、サッと茹でて冷水に取り、葉は千切り、芯は斜め千切りにしましょう。
-
- 2
- 1の葉の水気をしっかり絞って★で和えます。
1の芯の水気をしっかり絞って☆で和えましょう。
かつおだしを鍋で沸騰させ、豚肉をサッと茹でてザルへあげ、粗熱を取ります。
-
- 3
- 直径5~6cmくらいのセルクル4つに2のグリーンボールの芯を均等に敷き、2の豚肉を1枚くるっと丸くまとめながら置いて、2のグリーンボールの葉を上へ重ね盛ります。
-
- 4
-
- 3のセルクルの表面をスプーン等で軽く圧し固めながら平らに慣らし、そっとセルクルを抜きます。
縦8等分のくし形に切ったいちじくを2切ずつ上へ盛り、岩塩をひとつまみずつ置けば完成です。
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