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無花果と豚しゃぶのセルクルサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
1人前ずつ見映えよく仕上がる冷菜です。

材料(4人分)

いちじく
こぶりのもの1個
グリーンボール
4枚
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
4枚50gくらい
★岩塩
少々
★太白ごま油
小さじ1/2
★黒七味
少々
☆白胡椒
少々
☆岩塩
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
岩塩
少々
かつおだし
400ccくらい
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作り方

  1. 1
    グリーンボールは1枚ずつ剥いて芯と葉を切り分けます。
    沸騰した湯に芯を入れて茹で上げ、葉は緑が鮮やかになる程度、サッと茹でて冷水に取り、葉は千切り、芯は斜め千切りにしましょう。
  2. 2
    1の葉の水気をしっかり絞って★で和えます。
    1の芯の水気をしっかり絞って☆で和えましょう。
    かつおだしを鍋で沸騰させ、豚肉をサッと茹でてザルへあげ、粗熱を取ります。
  3. 3
    直径5~6cmくらいのセルクル4つに2のグリーンボールの芯を均等に敷き、2の豚肉を1枚くるっと丸くまとめながら置いて、2のグリーンボールの葉を上へ重ね盛ります。
  4. 4
    3のセルクルの表面をスプーン等で軽く圧し固めながら平らに慣らし、そっとセルクルを抜きます。
    縦8等分のくし形に切ったいちじくを2切ずつ上へ盛り、岩塩をひとつまみずつ置けば完成です。

きっかけ

オシャレなサラダにしたくて

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダキャベツイチジク

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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