材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- いちじく
- 1個
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★太白ごま油
- 小さじ1
- ★ピンクソルト※細粒
- 小さじ1/6
- ★白胡椒
- 少々
- ピンクソルト※あらびき
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- ドライいちじく※ソフトタイプ
- 1/4
作り方
-
- 1
- ドライいちじくをラップに包んで電子レンジで10秒ほど温め、柔らかくなったらスプーンの背でしっかり潰してバルサミコ酢を加え、よく混ぜ合わせます。
★を別容器で混ぜておきましょう。
-
- 2
- 冷奴は軽く水切りし、表面へピンクソルトを軽くかけます。
その上へ8mm幅くらいに縦スライスしたいちじくを少しずつずらしながら並べて1で混ぜた★を回しかけます。
-
- 3
-
- 2へあらびき黒胡椒を振り、1のいちじく入りバルサミコソースを垂らします。
乾燥パセリを散らせば完成です。
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