ひんやり冬瓜の出汁カレースープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旨みを含んだ冬瓜がひんやり美味しい、さらさらの冷たいスープ。ごはんにかけて、お茶漬け風にしても美味しいですよ。

材料(3~4人分)

冬瓜
正味250g
干し椎茸
小1個
ホエー
150㏄
ホエー入り干し椎茸戻し汁
100㏄
人参
15g
ごぼう
15g
水菜
3~4本
枝豆
10莢くらい
昆布かつおだし
300㏄
★ひよこ豆水煮
50g
★ひよこ豆水煮の煮汁
大さじ3
★カレーペースト(パタックス)
大さじ1
★本返し
大さじ1
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    干し椎茸はホエーに漬けて一晩冷蔵庫で戻します。
    この戻し汁も後で使いますが、分量が足りなければ水を足してください。
    干し椎茸は薄切りしましょう。
  2. 2
    ごぼうは1cm幅くらいに切り、軽く酢水に晒してあく抜きします。
    人参は1cm角に切ります。
    枝豆はサッと茹でて粗熱を取り、莢から実を出しておきましょう。
  3. 3
    冬瓜を処理しやすい大きさに切り、種を除いて実をスプーンで削ぎ取ります。
    今回はミニ冬瓜を使って皮を器にしました。
  4. 4
    鍋に昆布かつおだしと1の干し椎茸のホエー入り戻し汁を加え、沸騰してきたら1の干し椎茸、2のごぼうと人参、3の冬を加えて煮立てます。
    浮いてきたアクは除きましょう。
  5. 5
    4のアクが落ち着いたら★を加え、火が通るまで中火で煮立て、火を止めます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  6. 6
    5を器へ盛り、2の枝豆を散らして、1cm幅くらいに切った水菜を添えれば完成です。

きっかけ

食べやすくて栄養も摂れるスープにしたくて

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
豆スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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