材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 正味250g
- 干し椎茸
- 小1個
- ホエー
- 150㏄
- ホエー入り干し椎茸戻し汁
- 100㏄
- 人参
- 15g
- ごぼう
- 15g
- 水菜
- 3~4本
- 枝豆
- 10莢くらい
- 昆布かつおだし
- 300㏄
- ★ひよこ豆水煮
- 50g
- ★ひよこ豆水煮の煮汁
- 大さじ3
- ★カレーペースト(パタックス)
- 大さじ1
- ★本返し
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はホエーに漬けて一晩冷蔵庫で戻します。
この戻し汁も後で使いますが、分量が足りなければ水を足してください。
干し椎茸は薄切りしましょう。
-
- 2
- ごぼうは1cm幅くらいに切り、軽く酢水に晒してあく抜きします。
人参は1cm角に切ります。
枝豆はサッと茹でて粗熱を取り、莢から実を出しておきましょう。
-
- 3
- 冬瓜を処理しやすい大きさに切り、種を除いて実をスプーンで削ぎ取ります。
今回はミニ冬瓜を使って皮を器にしました。
-
- 4
- 鍋に昆布かつおだしと1の干し椎茸のホエー入り戻し汁を加え、沸騰してきたら1の干し椎茸、2のごぼうと人参、3の冬を加えて煮立てます。
浮いてきたアクは除きましょう。
-
- 5
- 4のアクが落ち着いたら★を加え、火が通るまで中火で煮立て、火を止めます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
-
- 6
-
- 5を器へ盛り、2の枝豆を散らして、1cm幅くらいに切った水菜を添えれば完成です。
きっかけ
食べやすくて栄養も摂れるスープにしたくて
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