材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 100g
- キャベツ
- 5枚
- おかわかめ
- 8枚
- 水菜
- 1株
- 醤油漬け実山椒
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯はしっかり茹でて冷水に取り、一口大の斜め切りします。
葉はしんなりして緑があざやかになる程度茹であげて冷水に取り、ざく切りして水気を絞りきります。
-
- 2
- 水菜は2cm幅くらいに切り、キャベツとともにざるへいれて均一に和え、ステンレスボウルで受けて冷蔵庫でひやします。
-
- 3
- おかわかめは沸騰した湯に15秒ほどくぐらせて冷水に取り、器の周りへ並べて、できれば器ごと冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 4
- 豚ばら肉はサッと火を通してザルへあげ、水切りしながら粗熱をとって、岩塩をふりまぜます。
-
- 5
-
- 2をボウルへ移し、実山椒と岩塩、ごま油で和えて味を調え、3の器の中央へこんもり盛ります。
周りへ1枚ずつ箸でくるくる巻いた豚肉を並べれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません