鶏ささ身と夏野菜のさっぱりガパオライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
瑞々しい夏野菜をたっぷり使って、淡白な鶏ささ身で作ったガパオライス。冷めても脂の凝固がなく、さっぱり頂きやすいですよ!

材料(2人分)

白飯
2膳強
鶏ささ身
2本
2個
玉ねぎ
中1/4個
人参
中1/6本
胡瓜
1本
ミディトマト
1個
生姜
みじんぎり大さじ1/2
あらびきガーリック
少々
★オイスターソース
大さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★乾燥バジル
小さじ1/10
★一味唐辛子
少々
★きび砂糖
小さじ1
グレープシードオイル
小さじ1
少々
ライム果汁
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にします。
    玉ねぎ、人参、胡瓜、生姜はみじん切りし、トマトは1cm角に切ります。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の生姜と玉ねぎと人参を加えて、あらびきガーリックを振り、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2へ1の鶏ささ身を加えてほぐしながら炒め合わせ、あらかた火が通ってパラパラほぐれたら、★を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4
    3へ1の胡瓜を加えてサッと炒め合わせ、火を止めて1のトマトを和えて塩で味を調えます。
    器へ盛った白飯へかけましょう。
  5. 5
    サラダ油(分量外)を塗った小皿に卵を割り入れ、黄身へ数箇所竹串を刺して、卵1つに対し小さじ1の水を振り、ラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱します。
  6. 6
    5をその後10秒ずつ、様子を伺いながら加熱して白身へ完全に火を通します。
    白身の端をつついて皿から浮かせ、4へ添えます。
    ライム果汁を振って召し上がれ。

きっかけ

ありものでそれらしいものにしました

公開日:2018/07/10

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カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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