鶏ささ身と夏野菜のさっぱりガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白飯
- 2膳強
- 鶏ささ身
- 2本
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 中1/6本
- 胡瓜
- 1本
- ミディトマト
- 1個
- 生姜
- みじんぎり大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- ★乾燥バジル
- 小さじ1/10
- ★一味唐辛子
- 少々
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ライム果汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にします。
玉ねぎ、人参、胡瓜、生姜はみじん切りし、トマトは1cm角に切ります。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の生姜と玉ねぎと人参を加えて、あらびきガーリックを振り、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 2へ1の鶏ささ身を加えてほぐしながら炒め合わせ、あらかた火が通ってパラパラほぐれたら、★を加えて均一に炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ1の胡瓜を加えてサッと炒め合わせ、火を止めて1のトマトを和えて塩で味を調えます。
器へ盛った白飯へかけましょう。
-
- 5
- サラダ油(分量外)を塗った小皿に卵を割り入れ、黄身へ数箇所竹串を刺して、卵1つに対し小さじ1の水を振り、ラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱します。
-
- 6
-
- 5をその後10秒ずつ、様子を伺いながら加熱して白身へ完全に火を通します。
白身の端をつついて皿から浮かせ、4へ添えます。
ライム果汁を振って召し上がれ。
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