鶏ささ身と夏野菜のさっぱりガパオライス レシピ・作り方

鶏ささ身と夏野菜のさっぱりガパオライス
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
瑞々しい夏野菜をたっぷり使って、淡白な鶏ささ身で作ったガパオライス。冷めても脂の凝固がなく、さっぱり頂きやすいですよ!

材料(2人分)

  • 白飯 2膳強
  • 鶏ささ身 2本
  • 2個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 中1/6本
  • 胡瓜 1本
  • ミディトマト 1個
  • 生姜 みじんぎり大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★ナンプラー 大さじ1
  • ★乾燥バジル 小さじ1/10
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 少々
  • ライム果汁 少々

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にします。
    玉ねぎ、人参、胡瓜、生姜はみじん切りし、トマトは1cm角に切ります。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の生姜と玉ねぎと人参を加えて、あらびきガーリックを振り、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 2へ1の鶏ささ身を加えてほぐしながら炒め合わせ、あらかた火が通ってパラパラほぐれたら、★を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4 3へ1の胡瓜を加えてサッと炒め合わせ、火を止めて1のトマトを和えて塩で味を調えます。
    器へ盛った白飯へかけましょう。
  5. 5 サラダ油(分量外)を塗った小皿に卵を割り入れ、黄身へ数箇所竹串を刺して、卵1つに対し小さじ1の水を振り、ラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱します。
  6. 6 5をその後10秒ずつ、様子を伺いながら加熱して白身へ完全に火を通します。
    白身の端をつついて皿から浮かせ、4へ添えます。
    ライム果汁を振って召し上がれ。

きっかけ

ありものでそれらしいものにしました

  • レシピID:1880014775
  • 公開日:2018/07/10
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