ぶりフライ スイチリトマトソース添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり 切り身
- 1切
- 海塩
- 小さじ1/8
- ★白胡椒
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ミディトマト
- 直径4cmくらい1個
- たまねぎ
- みじん切り小さじ1
- ☆スイートチリソース
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/4
- ☆塩麹
- 小さじ1/6
- ☆ライムorレモン果汁
- 小さじ1/2
- 卵
- Sサイズ1/4個くらい
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- 細目パン粉
- 大さじ2くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 500~600㏄くらい
作り方
-
- 1
- ぶりの表面へ海塩をまんべんなく振って15分ほど置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、気になる骨は抜いてから★をまぶして下味をつけます。
-
- 2
- トマトのヘタを除いて1cm角くらいに切ります。みじんぎりした玉ねぎとともに☆で和えておきましょう。
-
- 3
- 1のぶりへ小麦粉をはたき、溶き卵へまんべんなくくぐらせて、パン粉をまぶします。
180℃くらいに温めたオリーブ油へ落とし、身がふっくら膨らんで表面がきつね色になるまで揚げます。
-
- 4
-
- 3へ2を添えて召し上がれ。
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甘酸っぱいスイートチリソース入りのトマトソースと一緒にさっぱり召し上がれ。