材料(1人分)
- 鶏手羽先
- 3本
- キャベツ
- 50g
- 干し椎茸
- 1枚
- 青葱
- 20g
- 岩塩
- 小さじ1/6
- ★オイスターソース
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/6
- ★醤油
- 小さじ1/6
- ★おろし生姜
- 小さじ1/4
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩麹
- 小さじ2
- ☆花椒
- 3粒
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 手羽先はくの字に曲がった関節を逆方向へ折って外してから、中骨2本の間へ包丁を入れて切り離し、手で抜きます。
ジッパーつきの袋へ入れて☆を揉みこみ、冷蔵庫で1晩置きましょう。
-
- 2
- 干し椎茸は1晩水につけて戻し、石突を除いてみじん切りします。
キャベツは千切りし、岩塩を振り混ぜて軽く揉みこみ、水気がにじみ出てしんなりしたら絞りきります。
-
- 3
- 2の干し椎茸とキャベツ、みじん切りした青葱を★で和え、最後に片栗粉を混ぜ合わせます。
1の手羽先へこれを詰め込み、オーブンペーパーを敷いた天板へ皮目を上にして並べます。
-
- 4
- 180℃に温めたオーブンで30~40秒じっくり焼き、きつね色に焼き目が付けば完成です。