ジューシィ野菜だねの手羽餃子 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
手羽先の旨みを活かした手羽餃子です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏手羽先
3本
キャベツ
50g
干し椎茸
1枚
青葱
20g
岩塩
小さじ1/6
★オイスターソース
小さじ1/4
★白胡椒
少々
★ごま油
小さじ1/6
★醤油
小さじ1/6
★おろし生姜
小さじ1/4
★あらびきガーリック
少々
片栗粉
小さじ1
☆塩麹
小さじ2
☆花椒
3粒
☆ごま油
小さじ1/2
☆あらびきガーリック
少々
☆白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    手羽先はくの字に曲がった関節を逆方向へ折って外してから、中骨2本の間へ包丁を入れて切り離し、手で抜きます。
    ジッパーつきの袋へ入れて☆を揉みこみ、冷蔵庫で1晩置きましょう。
  2. 2
    干し椎茸は1晩水につけて戻し、石突を除いてみじん切りします。
    キャベツは千切りし、岩塩を振り混ぜて軽く揉みこみ、水気がにじみ出てしんなりしたら絞りきります。
  3. 3
    2の干し椎茸とキャベツ、みじん切りした青葱を★で和え、最後に片栗粉を混ぜ合わせます。
    1の手羽先へこれを詰め込み、オーブンペーパーを敷いた天板へ皮目を上にして並べます。
  4. 4
    180℃に温めたオーブンで30~40秒じっくり焼き、きつね色に焼き目が付けば完成です。

きっかけ

野菜たっぷりの手羽餃子にしたくて

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
手羽先

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/05 23:15
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
レポありがとうございます(^^♪ 綺麗な焼き色が美味しそうです!

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