キハダマグロとアボカドのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟手前のアボカド
- 中1/2個
- キハダマグロ(冷凍の柵)
- 50g
- リーフレタス
- 1枚
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ4
- ★太白ごま油
- 小さじ1/2
- ★海塩
- 小さじ1/8
- ★白胡椒
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★黒胡椒
- 2粒
- ★ローリエ
- 1/2枚
- ★本返し
- 小さじ1/8
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★モルトビネガー
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/3
- ピンクペッパー
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- キハダマグロは冷凍の柵をジッパーつきの袋へ入れ、氷水の中へ落として浮いてこないよう重石をし、45分ほど置いて半解凍したら、5mm幅くらいの薄切りにします。
-
- 2
- 平らな容器へ★を加え、1のキハダマグロを少しずつずらしながら並べてなるべく★に浸るようにし、冷蔵庫でしばらくおいて味をなじませた後、盛り付ける前に常温へ戻します。
-
- 3
- 2で凝固した★が液状に戻ったら、盛りつけに入ります。
リーフレタスを横方向へせん切りし平皿へ広げ載せたら、2のマグロをその上へ放射線状に並べます。
-
- 4
- アボカドを縦半分にカットし、種と皮を除いたら、横方向へバラけないよう注意しながら薄くスライスし、少しづつずらして30cm長さくらいに広げ、端からくるくる巻きます。半分で1巻です。
-
- 5
-
- 4のアボカドを包丁で崩れないようすくい取り、3の中央へ盛り、アボカドへレモン汁を振ります。3で余った★を全体へ回しかけ、ピンクペッパーを散らして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません