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キハダマグロとアボカドのカルパッチョ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単であっさり美味しいカルパッチョ。バケットに乗せてカナッペにしてもバッチリ合いますよ!

材料(2人分)

完熟手前のアボカド
中1/2個
キハダマグロ(冷凍の柵)
50g
リーフレタス
1枚
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
★太白ごま油
小さじ1/2
★海塩
小さじ1/8
★白胡椒
少々
★タイムパウダー
少々
★黒胡椒
2粒
★ローリエ
1/2枚
★本返し
小さじ1/8
★あらびきガーリック
少々
★モルトビネガー
大さじ1
レモン汁
小さじ1/3
ピンクペッパー
小さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    キハダマグロは冷凍の柵をジッパーつきの袋へ入れ、氷水の中へ落として浮いてこないよう重石をし、45分ほど置いて半解凍したら、5mm幅くらいの薄切りにします。
  2. 2
    平らな容器へ★を加え、1のキハダマグロを少しずつずらしながら並べてなるべく★に浸るようにし、冷蔵庫でしばらくおいて味をなじませた後、盛り付ける前に常温へ戻します。
  3. 3
    2で凝固した★が液状に戻ったら、盛りつけに入ります。
    リーフレタスを横方向へせん切りし平皿へ広げ載せたら、2のマグロをその上へ放射線状に並べます。
  4. 4
    アボカドを縦半分にカットし、種と皮を除いたら、横方向へバラけないよう注意しながら薄くスライスし、少しづつずらして30cm長さくらいに広げ、端からくるくる巻きます。半分で1巻です。
  5. 5
    4のアボカドを包丁で崩れないようすくい取り、3の中央へ盛り、アボカドへレモン汁を振ります。3で余った★を全体へ回しかけ、ピンクペッパーを散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単であっさりなカルパッチョにしたくて

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
マグロその他のカルパッチョアボカド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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