春のアサリ酒蒸し、フキノトウで レシピ・作り方

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スノウらいだー
苦みがポイントの春あさり

材料(2人分)

殻付きあさり
300g
フキノトウ
大1
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
小1
大2
薄口しょうゆ
小1/2

作り方

  1. 1
    あさりは3%塩分の水に入れて冷蔵庫内へ1から2時間置く。軽くこすり洗いをし、ざるにあげる。
  2. 2
    フキノトウはみじん切りにしたっぷりの水に入れ1分ほど沸騰させたら水に放ち、水気を絞る。
  3. 3
    ニンニク、をみじん切りにし、フライパンに入れてから油を入れ弱火で炒める。香りが立ってきたらアサリを入れ酒を入れ蓋押して中火で煮立ったら弱火にする。
  4. 4
    フキノトウと醤油を入れ軽く混ぜたら約2分、あさりの口が開いたら完成。

おいしくなるコツ

フキノトウはゆでてさらして絞ることで苦みが弱く成ります。好みで調整

きっかけ

フキノトウがたくさん採れたので

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しふき
料理名
アサリ酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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