材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- キャベツ
- 1/4コ
- 塩
- 指3本で2つまみ
- コショウ
- 2ふり
- 酒(漬け込み用)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2と1/2
- にんにく(大と小を用意)
- 2片
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒(旨ダレ用)
- 大さじ1と1/2
- しょう油
- 大さじ2と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ3
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を1cmくらいの削ぎ切りにし、にんにくは両方とも摩り下ろす(にんにくは、それぞれ別の容器に分けておく)
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- 2
- 大きめのボウルにお酒(大さじ2の方)・塩・コショウ・にんにく(小さい方)・片栗粉を混ぜ、①で削ぎ切にしたむね肉を絡め30分程度漬け込む。
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- 3
- 小さ目のボウルに砂糖・みりん・お酒・しょう油・オイスターソース・にんにく(大きい方)・白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
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- 4
- 熱したフライパンにゴマ油(大さじ2)を入れ、②を入れて両面に焼き色がしっかり付くまで焼き一度取り出す。
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- 5
- 一度フライパンをきれいにしてからゴマ油(大さじ1)を入れキャベツを入れ炒める。
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- 6
- キャベツがしんなりしたら鶏むね肉をフライパンに戻し③を流し入れ全体に絡める。
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- 7
- ⑥が全体に絡まったら器に盛って完成!