材料(2人分)
- 太刀魚
- 2尾
- 塩コショウ
- 5~6振り
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 太刀魚を2尾とも三枚におろす
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- 2
- ①でおろした太刀魚を全て半分の長さに切る
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- 3
- ②に塩コショウを振る
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- 4
- ③をクルクル巻いて最後を爪楊枝で止める
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- 5
- ④を内側に油を敷いたアルミホイルで包む
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- 6
- フライパンに⑤を入れ中火にし蓋をして10分ほど蒸し焼きにする
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- 7
- ⑥の蓋を開け、一度アルミホイルから太刀魚を取り出す
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- 8
- フライパンに薄く油を敷き、⑦で取り出した太刀魚を入れ少し焼き色が付くまで焼く
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- 9
- ⑧の表面に焼き色が付いたら器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
大葉を一緒に巻くと絶対に合うと思うので苦手じゃない人はぜひ!
きっかけ
毎年、釣りで太刀魚をたくさん釣るので