材料(2~3人分)
- 切干大根
- 1袋(50~60g)
- 油揚げ(大きめ)
- 1枚
- ニンジン
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- しょう油
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切干大根を軽くもみ洗いして水に浸して戻しておく
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- 2
- 油揚げをザルに入れ熱湯を回しかけて油抜きをしたら短冊切りにする
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- 3
- ニンジンを短冊切りにする
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- 4
- ①の切干大根が戻ったら水気を絞って3cm幅くらいに切る
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- 5
- お鍋に油を敷き③のニンジンと④の切干大根を入れ軽く炒める
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- 6
- ⑤のお鍋に②の油揚げを加え、さらに炒める
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- 7
- ⑥のお鍋に水と麺つゆ、お酒、砂糖を加えてひと煮たちさせる
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- 8
- ⑦が煮立ったら、しょう油・みりんを加えて再度ひと煮たちさせる
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- 9
- ⑧が煮立ったら弱火にし落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る
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- 10
- ⑨の煮汁がなくなったら火を止め、器に盛り付けて完成!