揚げじゃこのせテンジャンチゲ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お肉なしでも旨みとコクがたっぷりのチゲです。

材料(2人分)

揚げじゃこ
大さじ1
長ねぎ
1本
生芋板こんにゃく
1/2枚
キャベツ
4枚
じゃがいも
中1個
★あご出汁
500cc
★あらびきガーリック
小さじ1/8
★ジンジャーパウダー
小さじ1/8
★テンジャン
大さじ3
☆ごま油
小さじ1/4
☆コチュジャン
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    生芋板こんにゃくは表面へうっすら格子の切込みを入れ、2~3㎝角くらいにカットします。
    長ねぎは3㎝幅くらいにカットしましょう。
  2. 2
    じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って3㎝角くらいにカットします。
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切りしましょう。
  3. 3
    鍋に★を加えて煮立て1のこんにゃくと長ねぎ、2のじゃがいもとキャベツを加えて中火で10分ほど煮込みます。
  4. 4
    3へあらかた火が通ったら、☆を加えてひと煮たちさせ、火を止めます。
    揚げじゃこをトッピングして召し上がれ。

きっかけ

お肉なしでも美味しいチゲにしたくて

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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