材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 600g
- 大根
- 1/2本
- しょう油
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 700cc
- 油
- 大さじ1
- ニンニク(親指の第一関節くらいの大きさ)
- 1カケ
作り方
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- 1
- ニンニクは薄切りに、大根は1cm幅にカットし面取りをする
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- 2
- ①でカットした大根を下茹でしてからザルに上げ置いておく
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- 3
- お鍋に油を敷き①で薄切りにしたニンニクを入れ中火にかける
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- 4
- ③のニンニクの香りがしてきたらスペアリブを入れ焼き目を付ける
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- 5
- ④に焼き目が付いたら水を入れ強火にし煮立ったら灰汁を引き中火にする
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- 6
- ⑤の灰汁を引きながら10分ほど茹でる
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- 7
- ⑥から灰汁が出なくなったら②の大根を入れ、しょう油、お酒、みりんを入れ落し蓋をして弱火で煮汁が1/3程度になるまで煮込む
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- 8
- ⑦の煮汁が1/3位までになったら器に盛り付けて完成!
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