コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントコーヒー 大さじ3
- 粉ゼラチン 1袋
- お湯(粉ゼラチンを溶かす用) 50cc
- お湯(ゼリー用) 1カップ
- グラニュー糖 大さじ3
- コーヒーミルク 2コ
作り方
- 1 お鍋に1カップのお湯を沸かし、沸騰したらインスタントコーヒーとグラニュー糖を入れ混ぜる
- 2 ①が完全に溶けたら火を止め味を確認し、甘さの微調整をする
- 3 粉ゼラチンをお湯で溶かしてから②に回し入れ、手早く混ぜる
- 4 手頃な器に③を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に移し冷やし固める
- 5 ④が固まったらコーヒーミルクをかけて完成!
きっかけ
夜遅くに突然コーヒーゼリーが食べたくなり買いに行くのも嫌だったので作りました
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは1袋で固まる分量が決まっているので、必ず箱に記載されている分量を確認して ゼラチンを溶かす用のお湯とゼリー用のお湯の合計がその分量をオーバーしないように注意して下さいね!
- レシピID:1880014173
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テンテントッキーズ2018/03/01 20:02コーヒーミルクなかったので牛乳かけてあります(^○^)
いつも3個パックの買ってますが作ればたっぷり食べられるのが嬉しいです
ごちそうさまでした