骨まで食べちゃう 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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こたなれ
圧力鍋でパパッと作っちゃいます

材料(4人分)

鯖の切り身
4〜6枚
◉水
100cc
◉酒
お玉1杯
◉みりん
お玉1杯
◉砂糖
大さじ3
◉昆布つゆ
大さじ1
◉生姜の千切り
ひとつまみ
◉味の素
2〜3振り
☆味噌
大さじ3
☆すり生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯖の切り身をお湯にくぐらせる。
  2. 2
    圧力鍋に◉の調味料を入れ火にかけ沸騰したら火を弱め、1の鯖を皮目を上にしてゆっくりと並べて入れる。
  3. 3
    蓋をして中火で蒸気が出て振り子が回るまで加圧する。
    振り子が回ったら火を弱め25〜30分煮る。
  4. 4
    火を止めて圧が抜けたら蓋を開けて、味噌とすり生姜を入れて弱火にかけ、照りが出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ふっくら食べたい時は圧力鍋ではなくフライパンで作ります^_^骨は食べれないですが…

きっかけ

子供達が食べやすいように骨まで食べれる調理にしました。

公開日:2017/10/18

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カテゴリ
さばの味噌煮

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