材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 10㏄
- 白米
- 1合
- 大根皮と雑穀の鶏ささみそぼろ味噌※
- 大さじ4くらい
- ※レシピID:1880014075
- 上記
- ※市販の肉味噌などでも代用可
- 上記
- レタス
- 2枚
- ブロッコリー
- 1/3株
- マヨネーズ
- 小さじ1~2
- 板海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
平皿や桶などに移して、粗熱を取りましょう。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩ゆでして手早く冷まします。
レタスは根に近い部分の固いところを除いて縦2~3等分にカットしましょう。
-
- 3
- 巻き簾の上へ板海苔を2枚重ね合わせ、その上へ端1㎝程度を空けて1の雑穀ご飯を均等に広げ乗せます、
-
- 4
- 手前から半分に2のレタスをまんべんなく敷き、マヨネーズを縦1
列に塗って、2のブロッコリーを縦1列に並べます。
-
- 5
-
- 4のブロッコリーの上へそぼろ味噌を塗り、軽く押さえてブロッコリーの隙間を接着するように広げます。
手前から巻き簾で巻いて、食べやすい厚みにカットすれば完成です。
きっかけ
簡単で彩りも栄養もよい巻き寿司にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません