雑穀ご飯deそぼろ味噌サラダ巻き レシピ・作り方

雑穀ご飯deそぼろ味噌サラダ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉も野菜もバランス良く味わえる、簡単サラダ巻きです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 10㏄
  • 白米 1合
  • 大根皮と雑穀の鶏ささみそぼろ味噌※ 大さじ4くらい
  • ※レシピID:1880014075 上記
  • ※市販の肉味噌などでも代用可 上記
  • レタス 2枚
  • ブロッコリー 1/3株
  • マヨネーズ 小さじ1~2
  • 板海苔 2枚

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    平皿や桶などに移して、粗熱を取りましょう。
  2. 2 ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩ゆでして手早く冷まします。
    レタスは根に近い部分の固いところを除いて縦2~3等分にカットしましょう。
  3. 3 巻き簾の上へ板海苔を2枚重ね合わせ、その上へ端1㎝程度を空けて1の雑穀ご飯を均等に広げ乗せます、
  4. 4 手前から半分に2のレタスをまんべんなく敷き、マヨネーズを縦1
    列に塗って、2のブロッコリーを縦1列に並べます。
  5. 5 4のブロッコリーの上へそぼろ味噌を塗り、軽く押さえてブロッコリーの隙間を接着するように広げます。
    手前から巻き簾で巻いて、食べやすい厚みにカットすれば完成です。

きっかけ

簡単で彩りも栄養もよい巻き寿司にしたくて

  • レシピID:1880014084
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る