雑穀ご飯deそぼろ味噌サラダ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
平皿や桶などに移して、粗熱を取りましょう。 -
2
ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩ゆでして手早く冷まします。
レタスは根に近い部分の固いところを除いて縦2~3等分にカットしましょう。 - 3 巻き簾の上へ板海苔を2枚重ね合わせ、その上へ端1㎝程度を空けて1の雑穀ご飯を均等に広げ乗せます、
-
4
手前から半分に2のレタスをまんべんなく敷き、マヨネーズを縦1
列に塗って、2のブロッコリーを縦1列に並べます。 -
5
4のブロッコリーの上へそぼろ味噌を塗り、軽く押さえてブロッコリーの隙間を接着するように広げます。
手前から巻き簾で巻いて、食べやすい厚みにカットすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません