しみしみ生姜大根の雑穀混ぜご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
後混ぜでべちゃべちゃしにくく、大根の旨みとお米のもっちり食感がそれぞれに味わえる混ぜご飯です。

材料(4人分)

タマチャンショップの三十雑穀 白
30㏄
白米
3合
米の研ぎ汁
500~600㏄くらい
大根
1/2本
干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
150㏄くらい
生姜
10g
ごま油
小さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1
★三升漬
小さじ1/2
★塩麹
大さじ1
★醤油
大さじ1
葉葱
1~2本

作り方

  1. 1
    干し椎茸は150㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
    石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサもみじん切りしましょう。
  2. 2
    白米を洗います。
    とぎ汁は分量だけよけておきましょう。
    研いだ白米へ三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    やや固めに炊くと良いです。
  3. 3
    大根は皮を厚めに剥いて2㎝角くらいにカットします。
    生姜は千切りにしましょう。
  4. 4
    鍋に2の米の研ぎ汁と3の大根を加えて中火にかけ、煮立ったら吹きこぼれないよう注意して、大根が透き通るまで煮、ざるへあげて湯あらいします。
  5. 5
    4の大根を鍋へ戻し、グレープシードオイルとごま油を回しかけて全体へ絡めたら、中火にかけます。
    表面にうっすら焼き色がつくくらい炒めましょう。
  6. 6
    5へ1の干し椎茸と3の生姜を加えて軽く炒め合わせたら、干し椎茸の戻し汁と★を加え、弱火で煮込みます。
  7. 7
    6の煮汁がほとんどなくなり、大根に煮汁が染みわたればOKです。
    一旦冷まして味を馴染ませてから、炊き上がった2のご飯へ混ぜ込み、小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単でボリューム感のある混ぜご飯にしたくて

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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