材料(4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 30㏄
- 白米
- 3合
- 米の研ぎ汁
- 500~600㏄くらい
- 大根
- 1/2本
- 干し椎茸
- 1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 150㏄くらい
- 生姜
- 10g
- ごま油
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ★三升漬
- 小さじ1/2
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 葉葱
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は150㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサもみじん切りしましょう。
-
- 2
-
- 白米を洗います。
とぎ汁は分量だけよけておきましょう。
研いだ白米へ三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
やや固めに炊くと良いです。
-
- 3
- 大根は皮を厚めに剥いて2㎝角くらいにカットします。
生姜は千切りにしましょう。
-
- 4
- 鍋に2の米の研ぎ汁と3の大根を加えて中火にかけ、煮立ったら吹きこぼれないよう注意して、大根が透き通るまで煮、ざるへあげて湯あらいします。
-
- 5
- 4の大根を鍋へ戻し、グレープシードオイルとごま油を回しかけて全体へ絡めたら、中火にかけます。
表面にうっすら焼き色がつくくらい炒めましょう。
-
- 6
- 5へ1の干し椎茸と3の生姜を加えて軽く炒め合わせたら、干し椎茸の戻し汁と★を加え、弱火で煮込みます。
-
- 7
-
- 6の煮汁がほとんどなくなり、大根に煮汁が染みわたればOKです。
一旦冷まして味を馴染ませてから、炊き上がった2のご飯へ混ぜ込み、小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。
きっかけ
簡単でボリューム感のある混ぜご飯にしたくて
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