ラーメン残り汁リサイクル!茄子と雑穀のつけ麺だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 小さじ2
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 25g
- ゆで卵
- 1個
- 醤油ラーメン残り汁※すみれのレトルト使用
- 300cc
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、湯を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
-
- 2
- 茄子は大きめの拍子切りにし、シリコンスチーマーなどに入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
-
- 3
- 2の茄子が熱いうちに、温めたラーメンの汁の中へ落とし、1の雑穀と、ゆで卵をまるごと落として一緒に浸けます。
5分ほど浸けて味が馴染んだら、ゆで卵を取り出して半分に切りましょう。
-
- 4
-
- 大根の茎をサッと塩茹でして冷水にとり、あらみじん切りします。
3のつけ汁を温め直して器へ盛り、ゆで卵を添え、大根の茎を散らし糸唐辛子を添えれば完成です。
ラーメン、うどんとどうぞ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません