ラーメン残り汁リサイクル!茄子と雑穀のつけ麺だれ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ラーメンの汁、捨てるのはもったいない!ので、お野菜たっぷりのつけ麺だれにリサイクルしました。

材料(1人分)

茄子
1本
タマチャンショップの三十雑穀 白
小さじ2
大根の茎※1本買うとついてくる部分
25g
ゆで卵
1個
醤油ラーメン残り汁※すみれのレトルト使用
300cc
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、湯を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
  2. 2
    茄子は大きめの拍子切りにし、シリコンスチーマーなどに入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
  3. 3
    2の茄子が熱いうちに、温めたラーメンの汁の中へ落とし、1の雑穀と、ゆで卵をまるごと落として一緒に浸けます。
    5分ほど浸けて味が馴染んだら、ゆで卵を取り出して半分に切りましょう。
  4. 4
    大根の茎をサッと塩茹でして冷水にとり、あらみじん切りします。
    3のつけ汁を温め直して器へ盛り、ゆで卵を添え、大根の茎を散らし糸唐辛子を添えれば完成です。
    ラーメン、うどんとどうぞ!

きっかけ

ラーメンの汁を捨てるに忍びなく

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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