台湾スイーツ つるんと美味しい 豆花風デザート! レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
- 豆乳(成分無調整)
- 450cc
- ゼライス(マルハニチロ)
- 1袋(5g)
- シロップ用 きび糖
- 大さじ1
- シロップ用 水
- 150cc
- ゆであずき缶
- 1缶
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に豆乳450ccを入れます。そこにゼライス1袋を振り入れてよく混ぜます。
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- 2
- 電子レンジ700wで約2分加熱します。沸騰しない様に加減してください。
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- 3
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- レンジから取り出しよく混ぜて容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。3時間ほど固まるまで冷やします。(調理時間外)
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- 4
- きび糖シロップを作ります。きび糖に分量の水を入れ溶かし冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 器に3をスプーンですくって入れます。その上にゆであずきの缶詰を乗せ、シロップをそーっと流し入れたら出来上がりです。
きっかけ
台湾で食べたデザートを再現したかったので。 向こうではトッピングにタロイモ団子、ブラックタピオカ、ピーナッツの甘煮などがあります。簡単に家庭で食べられるようにトッピングはあずき缶にしました。