台湾スイーツ つるんと美味しい 豆花風デザート! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOKIよーき
台湾旅行で食べた豆花を豆乳とゼラチンで簡単に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(約4人分人分)

豆乳(成分無調整)
450cc
ゼライス(マルハニチロ)
1袋(5g)
シロップ用 きび糖
大さじ1
シロップ用 水
150cc
ゆであずき缶
1缶

作り方

  1. 1
    耐熱容器に豆乳450ccを入れます。そこにゼライス1袋を振り入れてよく混ぜます。
  2. 2
    電子レンジ700wで約2分加熱します。沸騰しない様に加減してください。
  3. 3
    レンジから取り出しよく混ぜて容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。3時間ほど固まるまで冷やします。(調理時間外)
  4. 4
    きび糖シロップを作ります。きび糖に分量の水を入れ溶かし冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    器に3をスプーンですくって入れます。その上にゆであずきの缶詰を乗せ、シロップをそーっと流し入れたら出来上がりです。

きっかけ

台湾で食べたデザートを再現したかったので。 向こうではトッピングにタロイモ団子、ブラックタピオカ、ピーナッツの甘煮などがあります。簡単に家庭で食べられるようにトッピングはあずき缶にしました。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
デザート豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

YOKIよーき 共働きでも簡単に作れる家庭料理を中心に 旅先の美味しい味も紹介したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 06:05
簡単に作れて美味しかったです。
はる15505075
ありがとうございます。 フルーツも入って綺麗ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする