材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 15㏄
- 白米
- 1.5合
- 人参
- 20~30gくらい
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩麹
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 2個
- 無調整豆乳
- 大さじ2
- 昆布茶
- 大さじ1
- ★本みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- 葉葱
- 1本
- 板海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
※注意※
水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。
-
- 2
- 玉ねぎは8mm幅くらいのくし形にカットします。
人参は5㎜幅くらいの輪切りにし、抜き型があれば型抜きしましょう。
鶏ささみは筋を除いて斜め切りにし、塩麹をまぶしておきましょう。
-
- 3
- 小鍋に水400㏄を加えて火にかけ、沸騰したら昆布茶を加えて溶かしまぜます。
ここへ2の人参を加えてサッと茹であげ、取り出します。
-
- 4
- 3へ★を加えてひと煮立させ、2の玉ねぎを加えて煮立てます。玉ねぎが透き通ってきたら、2の鶏ささみを加え、1~2分煮立てて火を通しましょう。
-
- 5
- 卵を溶きほぐし、無調整豆乳を加え混ぜて、4へ均一に流し入れたら、強火にして煮立て、縁が盛り上がって8割がた卵に火が通ったところで火を止めます。
-
- 6
-
- 丼に1の雑穀ご飯を盛り、5を盛って覆います。
小口切りした葉葱、3の人参を散らし、板海苔を8mm角くらいに切って散らせば完成です。
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