ひじきとさつま揚げのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
栄養満点、ほんのり和風のポテトサラダです。

材料(3人分)

しっとりひじき(はごろも)
10g
小松菜の茎
3株分
じゃがいも
中2個
さつま揚げ※今回は牛蒡と人参入り
2枚30g
本返し
小さじ1/2
★昆布茶※粉末
小さじ1/3
★マヨネーズ
大さじ3
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは本返しで和えてしばらく置きます。
    さつま揚げは5㎜幅くらいにスライスします。
    小松菜の茎はサッと湯通しして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットしましょう。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱して竹串がスッと通るまで火を通し、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで粗く潰し、粗熱をとります。
  3. 3
    2へ1のひじきとさつま揚げを加え、★で和えます。最後に1の小松菜の茎を加えて均一に和え、塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

栄養たっぷりで簡単おいしいポテトサラダにしたくて

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする