材料(3人分)
- しっとりひじき(はごろも)
- 10g
- 小松菜の茎
- 3株分
- じゃがいも
- 中2個
- さつま揚げ※今回は牛蒡と人参入り
- 2枚30g
- 本返し
- 小さじ1/2
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1/3
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは本返しで和えてしばらく置きます。
さつま揚げは5㎜幅くらいにスライスします。
小松菜の茎はサッと湯通しして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットしましょう。
-
- 2
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱して竹串がスッと通るまで火を通し、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで粗く潰し、粗熱をとります。
-
- 3
- 2へ1のひじきとさつま揚げを加え、★で和えます。最後に1の小松菜の茎を加えて均一に和え、塩で味を調えれば完成です。
きっかけ
栄養たっぷりで簡単おいしいポテトサラダにしたくて
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