材料(3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 無添加ミックスチーズ
- 30g
- 豚もも肉チャーシュー※
- 35g
- ※レシピID:1880013905
- 上記
- セロリの茎
- 正味35g
- レタス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- あらびきガーリック
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- 岩塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1/2
- 枝豆
- 15莢くらい
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2〜3分加熱します。竹串がスッと通るくらいまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥いて、マッシャーで潰しましょう。
-
- 2
- 1が熱いうちにミックスチーズとあらびきガーリックを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとりましょう。
枝豆はサッと茹であげて粗熱を取り、莢から豆を出しておきます。
-
- 3
- 玉ねぎは薄いくし形にスライスし、ラップに包んで500Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。
セロリの筋を除き、横へ薄切りして玉ねぎとともに岩塩で和え、しんなりするまで置きましょう。
-
- 4
- レタスはラップに包んで500Wの電子レンジで20秒ほど加熱し、ややしんなりさせたら冷水に取り、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取って、一口大にちぎり、ごま油で和えます。
-
- 5
- 3の玉ねぎとセロリの水気を手でしっかり絞り切り、4のレタス、粗みじん切りしたチャーシューとともに2へ加えて★で和えます。
-
- 6
-
- 5へ2の枝豆を加えて軽く混ぜ合わせ、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
きっかけ
ひと味違う緑野菜たっぷりのポテトサラダにしたくて
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