中華な緑の菜彩ポテトサラダ レシピ・作り方

中華な緑の菜彩ポテトサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
さりげなくコクがあって、緑野菜の食感と風味が堪能できるポテトサラダ。しっかりマッシュしたポテトがディップのように緑野菜へ絡みます。

材料(3人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 無添加ミックスチーズ 30g
  • 豚もも肉チャーシュー※ 35g
  • ※レシピID:1880013905 上記
  • セロリの茎 正味35g
  • レタス 2枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • あらびきガーリック 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ2〜3
  • ★レモン汁 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/2
  • 枝豆 15莢くらい
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2〜3分加熱します。竹串がスッと通るくらいまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥いて、マッシャーで潰しましょう。
  2. 2 1が熱いうちにミックスチーズとあらびきガーリックを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとりましょう。
    枝豆はサッと茹であげて粗熱を取り、莢から豆を出しておきます。
  3. 3 玉ねぎは薄いくし形にスライスし、ラップに包んで500Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。
    セロリの筋を除き、横へ薄切りして玉ねぎとともに岩塩で和え、しんなりするまで置きましょう。
  4. 4 レタスはラップに包んで500Wの電子レンジで20秒ほど加熱し、ややしんなりさせたら冷水に取り、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取って、一口大にちぎり、ごま油で和えます。
  5. 5 3の玉ねぎとセロリの水気を手でしっかり絞り切り、4のレタス、粗みじん切りしたチャーシューとともに2へ加えて★で和えます。
  6. 6 5へ2の枝豆を加えて軽く混ぜ合わせ、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う緑野菜たっぷりのポテトサラダにしたくて

  • レシピID:1880013917
  • 公開日:2017/08/17
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カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダ
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