ラーメン汁リメイクde肉なし⁈じゃが!旨煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小玉メークイン
- 10個
- 玉ねぎ
- 中1.5個
- 人参
- 中1本
- セロリ
- 中1本
- 厚揚げ
- 180g
- 乾燥春雨
- 35g
- 醤油ラーメン残り汁※
- 350cc
- ※すみれ醤油生ラーメン使用
- 上記
- 塩麹
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- メークインは皮付きのまま、よく洗って半分にカットします。
人参は皮付きのまま、よく洗って乱切りにしましょう。
セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて乱切り、葉は1枚ずつちぎります。
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- 2
- 玉ねぎは6~8等分のくし形にカットします。
厚揚げは1㎝厚さくらいにカットしましょう。
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- 3
- 鍋に醤油ラーメンの残り汁を加えて軽く煮立て、1のメークインと人参、セロリの茎を加えて10分ほど煮込みます。
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- 4
- 3へ塩麹と水300㏄ほどを足し、再沸騰したら2の玉ねぎと厚揚げ、1のセロリの葉を加えて蓋をし、弱火得で5分ほど煮込みましょう。
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- 5
-
- 4の汁気が少なければ具材が完全に浸るくらいの水を足して再沸騰させ、春雨を加えて2~3分煮込めば完成です。
きっかけ
たっぷりの醤油ラーメンのスープを捨てるのがもったいなくて
お肉なしでも旨みたっぷりの煮物が仕上がりますよ。