材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 枝豆
- 30g
- 揚げ油
- 適量
- 粉状和風だし
- 小Ⅰ/4
- 酒・みりん
- 小1
- 水
- 大2
- 塩、醤油
- 少々
作り方
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- 1
-
- 枝豆はゆでて実だけにして、すり鉢で粒が残る位まですりつぶす。
茄子はへたを取り、縦に4つに切り、さらに斜め切りで二つにする。
-
- 2
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- フライパンに茄子が半分ほど浸るくらいの油を入れ、180度に熱してから水けを取った茄子をさっと揚げる。皮を下にして緑がかってきたら引き揚げる。お湯を沸かし茄子を入れ油抜きする。
-
- 3
- 鍋につぶした枝豆と水と調味を入れ、なすを入れ茄子がなじんでくるまで煮る。沸騰させながら、菜箸でからめながら。
おいしくなるコツ
油で揚げすぎると茄子が油を吸ってあっさりしないので、皮を下にして入れ、泡立ったら、ひっくり返し、緑がかってきたらすぐにひき揚げる。
きっかけ
枝豆が残ったので
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