茄子のずんだあえ レシピ・作り方

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スノウらいだー
トロとした茄子に枝豆の衣が合います

材料(1人分)

茄子
1本
枝豆
30g
揚げ油
適量
粉状和風だし
小Ⅰ/4
酒・みりん
小1
大2
塩、醤油
少々

作り方

  1. 1
    枝豆はゆでて実だけにして、すり鉢で粒が残る位まですりつぶす。
    茄子はへたを取り、縦に4つに切り、さらに斜め切りで二つにする。
  2. 2
    フライパンに茄子が半分ほど浸るくらいの油を入れ、180度に熱してから水けを取った茄子をさっと揚げる。皮を下にして緑がかってきたら引き揚げる。お湯を沸かし茄子を入れ油抜きする。
  3. 3
    鍋につぶした枝豆と水と調味を入れ、なすを入れ茄子がなじんでくるまで煮る。沸騰させながら、菜箸でからめながら。

おいしくなるコツ

油で揚げすぎると茄子が油を吸ってあっさりしないので、皮を下にして入れ、泡立ったら、ひっくり返し、緑がかってきたらすぐにひき揚げる。

きっかけ

枝豆が残ったので

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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